Tauchsportgemeinschaft Flensburg e.V.

Die Tauchausbildung bei der Tauchsportgemeinschaft Flensburg e. V. wird nach den Richtlinien des Verbandes Deutscher Sporttaucher e.V. (VDST) durchgeführt.

Vor Beginn der Ausbildung muss eine ärztliche Untersuchung auf Tauchtauglichkeit durchgeführt sein.

Die Kosten für die Untersuchung sind in der Kursgebühr nicht enthalten.

Untersuchungsbögen können beim Vereinsvorstand angefordert werden.

Die Ausbildung gliedert sich in:

Theorie:

Die theoretische Ausbildung endet mit einer schriftlichen Prüfung

Schwimmbadausbildung:

Die Schwimmbadausbildung findet während des wöchentlichen Trainings im Campusbad statt.

(Mo 19:00 bis 20:00 Uhr / Do 18:00 bis 19:00 Uhr)

Der Inhalt der Ausbildung umfasst Übungen mit der ABC-Ausrüstung und erste Übungen mit dem Drucklufttauchgerät. Nachdem Grundkenntnisse in Theorie und Schwimmbadpraxis erlangt worden sind, geht es an die Freigewässerausbildung.

Freigewässerausbildung:

Bei den Tauchgängen im Freigewässer werden ebenfalls Übungen durchgeführt, die für die spätere, sichere Ausübung des Hobbys wichtig sind. Nach dieser Ausbildung erhält der Tauchkursteilnehmer das international anerkannte VDST-Tauchsportbrevet Deutsches Tauchsportabzeichen Bronze.

Die Kosten für die Ausbildung:

Der Tauchkursus, incl. Lehrbuch, Taucherlogbuch und dem Abnahmesatz für die Beurkundung und die Brevet-Karte kostet  150,00 €. Die Geräte und die Ausrüstungen werden für die Ausbildung vom Verein weitestgehend zur Verfügung gestellt.

Die ABC-Ausrüstung bestehend aus: Taucherbrille, Schnorchel und geschlossenen Flossen muss jeder Kursteilnehmer selbst mit bringen. Für die Freigewässerausbildung sind ein Tauchanzug, Kopfhaube, Füßlinge, Neoprenhandschuhe und Geräteflossen erforderlich. Falls die Sachen erst noch angeschafft werden müssen, beraten wir gerne.